Visi, Misi dan Tujuan

A. Tujuan Pendidikan Dasar

Sesuai dengan Peraturan Pemerintah RI Nomor 17 Tahun 2010 Tentang Pengelolaan dan Penyelenggaraan Pendidikan, Pendidikan Dasar bertujuan membangun landasan bagi berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang:

1. beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, dan berkepribadian luhur.
  2. berilmu, cakap, kritis, kreatif, dan inovatif;
  3. sehat, mandiri, dan percaya diri; dan
  4. toleransi, peka sosial, demokratis, dan bertanggung jawab.

B. Visi Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bantul

1. Visi Pemerintah Kabupaten Bantul:

“Sehat, Cerdas, Sejahtera”

2. Visi Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bantul:

“Cerdas, Berkepribadian dan Berkarakter Indonesia”

C. Visi SMP 2 Sedayu:

“Beriman, Berprestasi, Berbudaya, dan Cinta Lingkungan”

(Esperose B3Cling)

D. Misi Sekolah

1. Mengawali dan mengakhiri setiap kegiatan dengan berdoa
  2. Melaksanakan pembinaan Tadarus dan Shalat berjamaah yang beragama Islam bagi yang beragama lain pendalaman kitab suci.
  3. Jujur tertib dan tepat waktu dalam kegiatan sekolah
  4. Melaksanakan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) secara efektif, sehingga siswa berkembang secara optimal.
  5. Mengefektifkan kegiatan MGMP sekolah
  6. Melaksanakan pembinaan OSN, O2SN, FLSNN, dan Pramuka.
  7. Melaksanakan penambahan jam pelajaran
  8. Mengefektifkan pelaksanaan tugas sesuai TUPOKSI
  9. Meningkatan kedisiplinan menumbuhkembangkan penghayatan, pengamalan agama, dan budi pekerti luhur.
  10. Melaksanakan pembiasaan 5S (senyum, salamm sapa, sopan, santun)
  11. Melaksanakan pembiasaan kegiatan 7K (Keamanan, Ketertiban, Kebersihan, Keindahan, Kekeluargaan, Kesehatan, Dan Kerindangan).
  12. Menumbuhkan jalinan kerjasama dalam keterbukaan dan kekeluargaan, sehingga tercipta hubungan keluarga yang harmonis.

E. Tujuan SMP 2 Sedayu

Mengacu pada tujuan pendidikan menurut UU RI No. 20 tahun 2003 dan Permendiknas No. 23 tahun 2006 tersebut di atas, maka tujuan SMP 2 Sedayu adalah:

1. Seluruh warga sekolah memiliki keimanan dan ketaqwaan yang mantap sebagai landasan berperilaku dalam kehidupan sehari-hari.
  2. Terlaksananya proses pembelajaran yang efektif dan efisien dalam mencapai prestasi akademik.
  3. Guru dan siswa mampu menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi informasi.
  4. Siswa memiliki kecakapan hidup.
  5. Potensi siswa dapat berkembang dengan baik dalam bidang olah raga dan seni budaya, sehingga memperoleh kejuaraan dalam lomba di tingkat kabupaten dan propinsi.
  6. Memiliki pendidik dan tenaga kependidikan yang memenuhi standar.
  7. Memiliki Kurikulum yang sesuai dengan kondisi dan potensi sekolah.
  8. Memiliki sarana dan prasarana yang memenuhi standar.
  9. Mampu melaksanakan pengelolaan pendidikan yang standar.
  10. Memiliki sistem penilaian yang sesuai standar.
  11. Memiliki dana yang memadai untuk pengembangan pendidikan.
  12. Melestarikan budaya lokal, daerah dan nasional serta lingkungan hidup.

Pada prinsipnya Kurikulum SMP 2 Sedayu dikembangkan agar sekolah memiliki pedoman operasional pendidikan yang bersifat dinamis, fleksibel, komprehensif, dan berkesinambungan sebagai dasar pengukuran pencapaian tujuan pendidikan. Kurikulum SMP 2 Sedayu mempunyai tiga tujuan yaitu: tujuan jangka pendek, tujuan jangka menengah, dan tujuan jangka panjang.

1. Tujuan Jangka Pendek (1 tahun ke depan)
    • Tumbuhnya motivasi dan kreativitas guru dalam mengembangkan metode dan strategi pembelajaran.
    • Tumbuhnya profesionalisme guru sesuai dinamika masyarakat yang makin kompetitif dan selektif dalam meraih peluang dan menghadapi tantangan masa depan. Guru mau dan mampu men- up date diri.
    • Tumbuhnya potensi kompetensi peserta didik secara berkelanjutan dan terukur selama mengikuti pendidikan.
    • Meningkatnya mutu pendidikan secara berkelanjutan dengan menonjolkan keunggulan spesifik dan jaminan mutu untuk mendapatkan kepercayaan masyarakat. Mencapai tingkat kelulusan 100 %.
  2. Tujuan Jangka Menengah (4 tahun ke depan)
    • Meningkatkan kualitas tenaga pendidik sekaligus sebagai praktisi pendidikan yang produktif dan inovatif dalam mengelola pendidikan.
    • Meningkatkan profesionalitas guru sebagai kader pimpinan jabatan struktural dan fungsional di setiap institusi pendidikan.
    • Menghasilkan lulusan sekolah berkecakapan hidup dalam mengaktualisasi dan mengekspresikan kemampuan dasar penguasaan IPTEKS.
    • Menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berani bersaing.
    • Terwujudnya layanan pendidikan berkualitas dengan jaminan mutu yang tidak diragukan.
  3. Tujuan Jangka Panjang (8 tahun ke depan)
    • Terwujudnya kualitas tenaga pendidik sekaligus sebagai praktisi pendidik yang produktif dan inovatif dalam mengelola pendidikan.
    • Terwujudnya profesionalisme guru sebagai kader pimpinan jabatan struktural dan fungsional.
    • Terwujudnya lulusan sekolah yang berkecakapan hidup dalam mengaktulisasi dan mengekspresikan kemampuan dan penguasaan IPTEK.
    • Terwujudnya lulusan yang berkualitas dan berani bersaing.

Sesuai tujuan sebagaimana tersebut, Kurikulum SMP 2 Sedayu dikembangkan sebagai pedoman operasional pendidikan di SMP 2 Sedayu agar di kemudian hari menghasilkan kader-kader pembaharuan yang dinamis, realistis, dan responsif baik guru maupun peserta didik dalam menghadapi tantangan masa depan. Oleh karena Kurikulum SMP 2 Sedayu berasal dari dan untuk kepentingan SMP 2 Sedayu, sebagai pedoman dalam mencapai tujuan masa depan salah satu yang tidak boleh ditinggalkan adalah komitmen pelaksanaannya. Manakala pelaksanaannya tidak didukung oleh komitmen ingin maju, pedoman apapun yang digunakan sulit untuk memperoleh hasil yang dikehendaki.

Video Pendidikan