Meriahnya Hari Olahraga Nasional : Jelajah Gua Payaman

Hari Olahraga yang selalu diperingati secara nasional pada tanggal 9 September tak luput disambut dengan gembira oleh civitas akademika SMP 2 Sedayu. Begitu pula pada Senin, 9 September 2019, perayaan hari olahraga nasional kali ini diisi dengan jalan sehat bersama ke Gua Payaman.

Pada pukul 07.00 tepat para siswa dan guru beserta karyawan sudah siap berbaris rapi di halaman sekolah, selanjutnya mengikuti jalan sehat menuju Gua Payaman. Jarak yang ditempuh sekitar 8 km pulang pergi. Di sepanjang jalan, para guru berbaur akrab dengan para siswa, saling bercakap dan bersenda gurau sambil menikmati pemandangan sekitar. Tak lupa, sapa santun terucapkan bila bertemu dengan penduduk setempat.

Kira-kira dua kilometer sebelum sampai di Gua Payaman, rute mulai didominasi dengan jalan menanjak. Pepohonan yang meranggas dan mengering membuat para siswa merasa kelelahan dan kehausan.

Sesampai di lokasi, dapat ditemukan sebuah gua dan pendopo sebagai tempat istirahat bagi para pengunjung.

Menurut salah satu penduduk setempat, pada waktu dulu, gua ini dirawat secara turun temurun oleh semacam juru kunci.

“Dulu setahu saya memang dikelola secara turun temurun oleh semacam juru kunci. Untuk sejarahnya sendiri saya tidak begitu paham, “kata Parto.

Setelah istirahat sejenak sembari menikmati pemandangan sekitar gua, kegiatan dilanjutkan dengan kembali berjalan menuju sekolah. Kegiatan Hari Olahraga Nasional ini ditutup dengan kegiatan makan bersama di kelas masing-masing dengan pendampingan wali kelas.

Selamat Hari Olah Raga, sehat jiwa, raga dan rasa.

Makan Bersama
Perjalanan Menuju Goa Payaman
Menyatu Dengan Alam
Wajah Pribumi ( Leea )